Предприятие проинформировало в запросе к налоговикам, что при проведении его хозяйственной деятельности после очистки сточных вод образуется органический иловый осадок (далее - осадок), что находится на иловых площадках и после прохождения процесса стабилизации и высыхания может быть использован как органическое удобрение.

Предприятие без предоставления информации об имеющихся у него технологий и оборудования для утилизации осадка на органические удобрения или заключения договоров с субъектами хозяйствования на приобретение ими такого осадка для утилизации путем его переработки в органическое удобрение считает, что на имеющиеся у него запасы такого осадка распространяется освобождение от налогообложения эконалогом, что определено п. 240.5 НКУ.

Учитывая изложенное и, поскольку емкость очистных сооружений не является безграничной, и при отсутствии механизма утилизации такой осадок будет удален из таких очистных сооружений с его последующим захоронения, то в подтверждение предприятием фактов утилизации такого осадка способом другим чем захоронения, не усматривается оснований для исключения предприятия из плательщиков эконалогу.

Соответствующий вывод содержит ИНК ГУ ГФС в Ровенской области от 20.06.2018 г. № 2745/ІПК/10/17-00-12-03-08.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»