Миндоходов утвердил Обобщающую налоговую консультацию относительно налогообложения налогом на прибыль операций по уступке права требования (факторинга) (приказ от 22.11.2013 г. № 697).

Ею предусмотрено, что для операций по уступке права требования (в том числе по договорам факторинга) применяется порядок налогообложения налогом на прибыль, определенный п. 153.5 НКУ, в случае если условия договоров по уступке права требования (факторинга) соответствуют требованиям Гражданского кодекса.

Поэтому, как понимаем, относительно термина «уступка права требования» действует определение из пп. 14.1.255 НКУ. Однако для применения норм налогообложения налогом на прибыль уступки права требования этого мало, нужно, чтобы условия договора отвечали требованиям ГКУ. В Обобщающей консультации основные из них упомянуты, в частности, касательно формы совершения правочина, уступки без согласия должника, если иное не установлено договором или законом, относительно договора купли-продажи права требования и т.д. (ст.ст. 512, 513, 656, 1077 ГКУ).

Обобщающая налоговая консультация относительно налогообложения налогом на прибыль операций по уступке права требования (факторинга), утвержденная приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. № 697

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»