Отсутствие колдоговора не является основанием для непроведения корректировки зарплаты. Такой позиции придерживается Гоструда в письме от 17.05.2018 г. № 3933/ 4.1/4.1-ГП-18.

Ведь законодательством о труде определен порядок утверждения условий оплаты труда при условии отсутствия колдоговора. В соответствии со ст. 97 КЗоТ, если колдоговор на предприятии, в учреждении, организации не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать вопросы оплаты труда с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), который представляет интересы большинства работников, а в случае его отсутствия - с другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом.

Соглашается с этим и Минсоцполитики в письме от 17.05.2018 г. № 838/0/101-18. Министерство добавляет, что размеры должностных окладов (тарифных ставок), в том числе и случаи их повышения, могут устанавливаться в положении об оплате труда или ином локальном акте предприятия.

Корректировка средней зарплаты предусмотрена для того, чтобы работники в случае повышения окладов (тарифных ставок) при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее расчета в соответствии с нормами Порядка № 100 не теряли в заработке, поэтому корректировку средней зарплаты необходимо проводить и при отсутствии колдоговора.

При этом хозрасчетные предприятия, организации и физические лица - предприниматели корректировки зарплаты проводят с учетом их финансовых возможностей.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»