В соответствии со ст. 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI заказчик, имеющий намерение застройки земельного участка в соответствующем населенном пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта, кроме случаев, предусмотренных ч. 4 этой статьи.

При этом долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта заключается в перечислении заказчиком до принятия объекта строительства в эксплуатацию в соответствующий местный бюджет денежных средств для создания и развития указанной инфраструктуры. Размер долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта определяется в договоре, заключенном с органом местного самоуправления (в соответствии с установленным органом местного самоуправления размера паевого участия в развитии инфраструктуры), с учетом общей сметной стоимости строительства объекта, определенной согласно строительным нормам, государственным стандартам и правилами.

Денежные средства (деньги), согласно нормам ст. 192 Гражданского кодекса Украины, — это платежные средства. И законным платежным средством, обязательным к приему по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривна (иностранная валюта может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом).

Поэтому, учитывая вышесказанное, денежные средства, уплаченные заказчиком в местный бюджет в качестве паевого взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города, не определяются как товары/услуги и не является объектом обложения НДС согласно требованиям НКУ.

Соответственно и сумма возмещения (в денежной форме) паевого взноса в развитие инфраструктуры города уплаченная одной стороной договора об комплексной застройке (застройщика) другой стороне указанного договора не определяется как товары/услуги и не является объектом обложения НДС согласно требованиям НКУ.

ИНК ГУ ГФС в Черновицкой области
от 18.06.2018 г. № 2682/ІПК/24-13-12-01

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»