Поскольку местом поставки нерезидентом услуг по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества (серверов) и других услуг в сфере информатизации резиденту - плательщику НДС считается место, в котором такой резидент - плательщик НДС зарегистрирован как субъект хозяйствования (таможенная территория Украины), то операция по поставке указанных услуг является объектом обложения НДС.

В то же время, согласно п. 180.2 НКУ лицом, ответственным за начисление и уплату налога в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве налогоплательщиков, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг.

В п. 208.2 НКУ предусмотрено, что получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет налог по основной ставке на базу налогообложения, определенную согласно п. 190.2 НКУ.

Учитывая изложенное, если резидент - плательщик НДС на таможенной территории Украины получает от нерезидента услуги по предоставлению в аренду (лизинг) движимого имущества (в т.ч. серверов) и других услуг в сфере информатизации, то такой резидент - плательщик НДС является ответственным за начисление НДС по такой операции.

ИНК ГФСУ от 18.06.2018 г.
№ 2664/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»