Специалисты Офиса крупных налогоплательщиков ГФС напомнили общие правила корректировки акцизной накладной (далее - АН), предусмотренные приказом Минфина от 25.02.2016 г. № 218.

Так, расчет корректировки АН, составленный налогоплательщиком к АН по реализации горючего неплательщикам акцизного налога или составленный по другим операциям, нежели реализация горючего получателям горючего, подлежит регистрации в ЕРАН таким плательщиком налога.

В случае если в расчете корректировки АН, составленном к АН по реализации горючего налогоплательщикам, предусматривается увеличение объемов реализованного горючего или если корректировка показателей не меняет объема реализованного топлива, расчет корректировки акцизной накладной составляется и регистрируется в ЕРАН лицом, которое реализует горючее, в порядке, предусмотренном для акцизных накладных.

При условии, что в расчете корректировки АН, составленном к АН по реализации горючего налогоплательщикам, предусматривается уменьшение объемов реализованного горючего, лицо, которое реализует горючее, составляет расчет корректировки АН и направляет его получателю горючего, который осуществляет регистрацию такого расчета в ЕРАН. В то же время лицо, которое реализует топливо, вправе уменьшить объем реализованного топлива в налоговой декларации по такому расчету корректировки после его регистрации в ЕРАН получателем горючего.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»