Можно ли предоставлять работникам, работающим по совместительству с оплатой труда пропорционально отработанному времени, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день с учетом фактической нагрузки и пропорционально отработанному времени на соответствующей должности?

Отвечает Управление Гоструда в Хмельницкой области.

Одной из основных условий для установления работнику ненормированного рабочего дня является периодичность выполнения работы сверх установленной продолжительность рабочего времени. Как компенсация за работу на условиях ненормированного рабочего дня работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до семи календарных дней.

В то же время пунктом 2 Рекомендаций № 7 применять ненормированный рабочий день для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем, не рекомендуется. Решение этого вопроса относится к компетенции работодателя.

Совместительство определяется как выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том самом или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина по найму. То есть работник не может выполнять в одно и тоже время (например, с 8.00 до 15.00) работу как по основному месту работы, так и по совместительству.

Если в связи со спецификой работы работник может периодически выполнять основную работу за пределами рабочего времени, а затем выполнять работу по совместительству, ему может быть установлен ненормированный рабочий день и соответственно ежегодный дополнительный отпуск на условиях, определенных в коллективном договоре.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»