НДС

Если плательщик НДС при приобретении товаров/услуг на основании полученной налоговой накладной, составленной в 01.07.2015, сформировал налоговый кредит, но такие товары/услуги не оплачены в течение 1095 дней, то в налоговом периоде, в котором происходит списание кредиторской задолженности, налогоплательщику необходимо откорректировать сумму налогового кредита, сформированного при получении оплаченных товаров/услуг. Уменьшение налогового кредита в указанном случае осуществляется на основании бухгалтерской справки.

Если плательщик при приобретении товаров/услуг сформировал налоговый кредит на основании налоговой накладной, составленной после 01.07.2015 и зарегистрированной в ЕРНН, но оплата за такие товары/услуги не будет осуществляться, то есть они фактически получены покупателем на безвозмездной основе, то в налоговом периоде, в котором происходит списание кредиторской задолженности, плательщику НДС - покупателю необходимо начислить налоговые обязательства по НДС по правилам, определенным п. 198.5 НКУ.

Налог на прибыль

Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные НКУ (пп. 134.1.1 НКУ).

При этом положениями НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата до налогообложения на разницы при списании кредиторской задолженности. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финрезультата.

ИНК ГФСУ от 14.06.2018 г.
№ 2620/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»