Согласно п. 197.12 НКУ от НДС освобождены операции банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению иным способом) имущества, переданного физическими лицами, а также субъектами предпринимательской деятельности — частными предпринимателями и другими лицами, которые не являются  налогоплательщиками, в залог, в том числе ипотеку, и на которое было обращено взыскание.

Ранее, объясняя действие льготы, налоговики настаивали: реализация финучреждением собственного имущества, предварительно приобретенного в собственность путем обращения взыскания, является операцией по поставке товара, которая все-таки подлежит обложению налогом по ставке 20%. То есть налоговики запрещали пользоваться льготой, хотя такое решение было довольно спорным.

В настоящее время контролеры написали банкам: «Операции по поставке банками залогового имущества, на которое было обращено взыскание, полученного в собственность от физических лиц или субъектов предпринимательской деятельности (юридических или физических лиц), которые не являются зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 197.12 статьи 197 раздела V Кодекса».

Обобщающая налоговая консультация относительно особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке банками залогового имущества, утвержденная приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. № 700
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»