Налоговым кодексом не предусмотрено изменение срока полезного использования объектов основных средств в налоговом учете в случае изменения сроков полезного использования таких объектов в бухучете в результате проведения улучшений основного средства (модернизации, реконструкции) и проведения переоценок.

В то же время пп. 138.3.3 НКУ установлено:

  • в случае если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухучете меньше чем минимально допустимые сроки амортизации основных средств и других необоротных активов, то для расчета амортизации используются сроки, установленные пп. 138.3.3 НКУ;
  • в случае если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств в бухучете равны или являются большими, чем те, которые установлены пп. 138.3.3 НКУ, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств, установленные в бухучете.

Таким образом, если установленный налогоплательщиком в бухучете срок полезного использования (эксплуатации) актива (объекта или отдельного компонента основных средств), меньше чем минимально допустимые сроки амортизации, установленные в налоговом учете для группы, к которой принадлежит такое основное средство или отдельный компонент основного средства, то для расчета амортизации с целью определения объекта обложения налогом на прибыль используются сроки, установленные пп. 138.3.3 НКУ.

В случае, если срок полезного использования (эксплуатации) актива (объекта или отдельного компонента основных средств) в бухучете равны или являются большими, чем те, которые установлены пп. 138.3.3 НКУ для группы, в которую включены такое основное средство или компонент основного средства, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) такого актива, установленные в бухучете.

ИНК ГФСУ от 11.06.2018 г.
№ 2563/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»