Граждане Украины, которые работают за пределами территории Украины и не застрахованы в системе социального страхования страны, в которой они находятся, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с Законом № 1105 при условии уплаты страховых взносов в Фонд соцстраха.

Единственным основанием для назначения и последующей выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (далее - ЛН).

Документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на ЛН согласно решению врачебно-консультативной комиссии (далее - ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или работы в случае (п. 1.12 Инструкции № 455):

а) острых заболеваний и травм;

б) обострение хронических заболеваний;

в) беременности и родов;

г) оперативных вмешательств при неотложных состояниях;

ґ) лечение согласно решению комиссии Минздрава Украины по вопросам направления на лечение за границу.

Обмен осуществляется на основании переведенных на государственный язык и нотариально заверенных документов, подтверждающих временную потерю трудоспособности во время пребывания за пределами Украины.

Согласно ст. 30 Закона № 1105 комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации рассматривает основание и правильность выдачи ЛН и принимает решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг или об отказе в его назначении.

Таким образом, в случае наступления у застрахованных граждан Украины временной нетрудоспособности во время их временного пребывания за пределами государства, пособие по временной нетрудоспособности назначается комиссией по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации на основании ЛН, выданного согласно решению ВКК в порядке обмена и оформленного надлежащим образом.

Объясняет Управление исполнительной дирекции Фонда в Кировоградской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»