Народным депутатом внесен законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно технических исправлений)» (№ 8470), который имеет целью усовершенствовать отдельные вопросы уплаты налогов.

1. Выявлены различные стоимостные подходы в исчислении сроков амортизации материальных активов предприятия и в отнесении материальных активов в категорию «основных средств».

Целесообразно будет определить основной привязкой для исчисления сроков амортизации именно принадлежность или непринадлежность тех или иных материальных активов в категорию «основных средств», чем самым унифицировать подход к этому вопросу. Ведь действующая норма 138.3.3 НКУ к основным средствам и других необоротных активов относит машины и оборудование, стоимость которых превышает 2500 гривен, а подпункт 14.1.138 НКУ относит к основным средствам материальные активы, которые должны отвечать следующим критериям: их стоимость превышает 6000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) их с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года (или операционного цикла, если он больше года).

2. Пункт 165.1.39 НКУ не дает однозначного ответа на вопрос, какую именно сумму нужно облагать НДФЛ в случае одаривания юридическим лицом физического лица неденежным подарком в сумме, превышающей необлагаемый размер, предусмотренный п. 165.1.39 НКУ. По вышеприведенном вопросу ГФСУ делает диаметрально противоположные разъяснения.

Из последних ИПК ГФСУ следует, что обложению НДФЛ подлежит ВСЯ стоимость подарка, а не только сумма превышения указанной в п. 165.1.39 НКУ.

Поэтому предложены изменения в пп. 165.1.39 НКУ относительно невключения в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога стоимости подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований) в части, не превышающей 25% одной минимальной зарплаты (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

3. Также предлагается повысить до 500 размеров установленной на 1 января текущего года минимальной зарплаты (без учета НДС) порог для обязательной регистрации плательщиком НДС.

Предлагается чтобы законодательные изменения заработали с 01.01.2019.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»