Сегодня действует система аттестации, что подтверждает стаж, но не профессионализм и не качество работы. Государство обладает монополией на услуги по повышению квалификации.

В то же время, фактически отсутствует действенный механизм персональной ответственности перед пациентом за качество оказанной медицинской помощи.

Именно так МЗ обосновывает необходимость введения профессионального лицензирования врачей.

Что изменится в результате внедрения профессионального лицензирования врачей?

1. Студенты, которые начали учиться с 2016 года на магистерской программе, после составления всех необходимых экзаменов - на третьем, шестом курсе, в интернатуре и резидентуре - станут специалистами по профессиональной лицензии.

2. Предаттестационные циклы отменяются. Доктору предоставляется право выбирать, где учиться и какие курсы выбрать. Система начисления баллов меняется - будет засчитываться как формальная, так и самообразование, и неформальное образование. Система аттестации будет действовать до 2020 года. Постановление Правительства, которое внедряет это, уже принято, разрабатываются нормативно-правовые акты Минздрава Украины.

3. Лицензия нужно подтверждать каждые три года. При подтверждении лицензии учитываться личное образовательное портфолио и история медицинской практики. В случае небрежности или существенных ошибок врача, лицензия может быть приостановлена или аннулирована.

4. Переходный период продлится 5 лет: 2020-2024. Врачи составят специальный лицензионный экзамен.

Также Украина признает лицензии стран ЕС, США, Израиля, Канады, Японии.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»