На сегодняшний день вопрос порядка участия Фонда социального страхования Украины в обучении и повышении уровня знаний по вопросам охраны труда работников урегулирован постановлением правления ФСС от НС «Об утверждении Порядка участия в проведении и финансировании Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины обучения и повышения квалификации по вопросам охраны труда» от 19.03.2013 г. № 2. Однако действующий Порядок имеет недостатки в части определения участия Фонда в обучении и повышении уровня знаний труда раотников, которые решают вопросы охраны труда, путем определения категории лиц, имеющих право проходить обучение по вопросам охраны труда за счет средств Фонда. Кроме того, в связи с внесением изменений в Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 г. № 15, требует приведения действующего Порядка в соответствие с нормами этого Типового положения.

С этой целью Фонд социального страхования разработал проект постановления «Об утверждении Порядка участия Фонда социального страхования Украины в обучении и повышении уровня знаний по вопросам охраны труда».

К отдельной категории работников, которые решают вопросы охраны труда и проходят обучение по вопросам охраны труда согласно будущему Порядку будут относиться:

  • руководители, специалисты служб охраны труда, члены комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда предприятий, учреждений и организаций, объединений предприятий и органов местного самоуправления;
  • технические (главные технические) инспекторы труда профсоюзных органов;
  • представители профсоюзов или уполномоченные наемными работниками лица, являющиеся членами постоянно действующих комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда;
  • специалисты по вопросам охраны труда аппарата выборного органа всеукраинской отраслевого профсоюза, территориального профобъединения или аппарата Федерации профсоюзов Украины.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»