В случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг поставщик вправе уменьшить налоговые обязательства на основании расчета корректировки, своевременно зарегистрированного получателем в ЕРНН, в декларации по НДС того отчетного (налогового) периода, в котором его составлено.

Если расчет корректировки зарегистрирован в ЕРНН с нарушением срока регистрации, то поставщик имеет право уменьшить налоговые обязательства в декларации по НДС того отчетного периода, в котором он зарегистрирован в ЕРНН.

Если расчет корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг не зарегистрирован покупателем в ЕРНН, то налоговые обязательства поставщика не могут быть уменьшены.

Стало быть период, в котором происходит уменьшение налоговых обязательств плательщика НДС - поставщика зависит только от сроков регистрации в ЕРНН расчета корректировки покупателем, и не зависит от промежутка времени, прошедшего с даты составления такого расчета корректировки до даты его получения покупателем, а также от причин задержки регистрации в ЕРНН такого расчета корректировки.

Такое разъяснение опубликовала ГФС в подкатегории 101.23 системы «ЗІР».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»