Регистрация портативного РРО осуществляется в общем порядке. В частности, портативный РРО может регистрироваться субъектом хозяйствования на хозединицу, что является стационарным объектом или передвижным объектом, в том числе транспортным средством. В заявлении на регистрацию портативного РРО указываются название и адрес хозединицы, где будут реализовываться товары (предоставляться услуги) и осуществляться расчетные операции, где будет присутствовать книга УРО на РРО и сохраняться текущая РК.

Пунктом 4 главы 2 раздела II Порядка РРО определен перечень документов, которые подаются субъектом хозяйствования для регистрации РРО в контролирующем органе, среди которых, в частности, копия документа на право собственности или иного документа, дающего право на размещение хозединицы, где будет использоваться РРО.

В случае регистрации портативного РРО по адресу стационарного объекта такой РРО, книга УРО на этот РРО и РК должны использоваться по этому адресу. Расчетный документ, удостоверяющий доставку (продажа) товара (оказания услуги) должен содержать адрес расположения этого стационарного объекта.

Вместе с тем портативный РРО, книга УРО и РК могут быть зарегистрированы на курьерскую службу доставки (автомобиль и т.п.) и использоваться курьером непосредственно на месте реализации товара или оказании услуги (в месте проведения расчетов).

При использовании портативного РРО курьерской службой доставки (автомобилем и т.п.) в расчетном документе, удостоверяющем доставку (продажа) товара (оказания услуги), может указываться адрес не адрес стационарного объекта как хозединицы, а реквизиты транспортного средства, которым выполнено доставку товара (оказанной услуги) потребителю. В таком случае предприятие для регистрации РРО, книги УРО и РК должно предоставить документы на право собственности/право пользования транспортным средством.

ИНК ГФС от 08.05.2018 г.
№ 2064/6/99-99-08-02-01-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»