Компенсации подлежат денежные доходы вместе с суммой индексации, которые получают граждане в гривнях на территории Украины и не имеющие разового характера, а именно: пенсии, социальные выплаты, стипендии, заработная плата (денежное обеспечение).

Компенсация проводится в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты денежных доходов.

Сумма компенсации исчисляется как произведение начисленного, но невыплаченного денежного дохода за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста индекса потребительских  цен (индекса инфляции) в процентах для определения суммы компенсации, который делят на 100.

Индекс потребительских цен для определения суммы компенсации исчисляется путем умножения месячных индексов потребительских цен за период невыплаты денежного дохода. При этом индекс потребительских цен в месяце, за который выплачивается доход, в расчет не включается.

Сумма компенсации начисляется в случае начисленных, но своевременно не выплаченных денежных доходов. Начисляется и выплачивается компенсация в том самом месяце, в котором выплачивается задолженность.

Соответствующие положения приводит Минсоцполитики в письме от 22.05.2018 г. № 2/0/216-18.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»