Для начала напомним, что работодателю, который в течение 12 календарных месяцев обеспечивал создание новых рабочих мест, трудоустраивал на них работников и на протяжении этого периода ежемесячно осуществлял им выплату заработной платы в размере не менее трех минимальных заработных плат за каждого человека, в течение следующих 12 календарных месяцев при условии сохранения уровня зарплаты, ежемесячно за счет средств Госбюджета, компенсируются фактические расходы в размере 50% суммы начисленного ЕСВ (ч. 3 ст. 24 Закона Украины "О занятости населения" от 05.07.2012 г. № 5067-VI).

Порядок компенсации работодателям части фактических затрат, связанных с уплатой единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден постановлением КМУ от 13.03.2013 г.. № 153 и к нему недавно были внесены изменения Постановлением Кабмина от 06.06.2018 г. № 459.

В чем суть изменений:

Во-первых, согласно действующему Порядку № 153, работодатель теряет право на компенсацию в случае уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда. Постановлением № 459 уточнено, что для подтверждения фактов отсутствия уменьшения штатной численности работников и фонда оплаты труда среднесписочная численность штатных работников и размер фонда оплаты труда за месяц, в котором проверяются такие факты, сравниваются со средним значением среднесписочной численности штатных работников и средним значением фонда оплаты труда за 12 месяцев, предшествующих месяцу проверки показателей, соответственно.

Во-вторых, для получения компенсации работодатели подают справку о выполнении работодателем условий компенсации. Так вот, сегодня такая справка подается органу ПФУ, в котором работодатель состоит на учете как плательщик ЕСВ. С вступлением в силу изменений, такую справку нужно будет предоставлять в Центр занятости.

Центр занятости не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления справки направляет территориальному органу Гоструда обращение о подтверждении указанной в ней информации.

Подробнее с изменениями можно ознакомиться по ссылке.

Постановление № 459 вступает в силу со дня его опубликования.

По состоянию на 12.06.2018 не опубликовано.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»