Структуру заработных плат служащих местного самоуправления намерены упорядочить путем увеличения доли должностного оклада (основной части) и уменьшения количества надбавок, премий (дополнительных и стимулирующих выплат).

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендует ВР принять в первом чтении за основу соответствующий законопроект № 8369.

Изменения предлагают внести в Закон «О службе в органах местного самоуправления».

В частности, органам местного самоуправления могут предоставить полномочия самостоятельно решать вопросы формирования условий оплаты труда должностных лиц соответствующих органов, другие вопросы прохождения службы и установления общих правил, гарантий для осуществления таких полномочий.

Также предлагается должности управляющих делами исполнительных комитетов советов перевести с категории выборных должностей в категорию служащих, передать им значительную часть кадровых полномочий, которые сегодня принадлежат соответствующим председателям.

Кроме того, предполагается, что открытый конкурс будет основной процедурой для поступления на службу в органах местного самоуправления и для перехода на должности высшей категории.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»