В налоговой накладной указываются в отдельных строках, в частности, следующие обязательные реквизиты:

• описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем;

• код товара согласно УКТ ВЭД, для услуг — код услуги согласно ГКПУ; налогоплательщики, кроме случаев поставки подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, имеют право указывать код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ГКПУ не полностью, но не менее четырех первых цифр соответствующего кода.

При этом согласно п. 16 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307:

• в графу 2 налоговой накладной относится номенклатура товаров/услуг поставщика (продавца);

• в графы 3.1, 3.3 налоговой накладной — код товара согласно УКТ ВЭД или код услуги согласно ГКПУ.

Учитывая изложенное, в графе 2 налоговой накладной отражается номенклатура товаров, которая должна соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождается поставка таких товаров, и не должна содержать других данных.

Такое разъяснение предоставила ГФСУ в ИНК от 01.06.2018 г. № 2411/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

С этого разъяснения следует, что товары с одинаковым кодом УКТ ВЭД, но при этом с различными номенклатурными наименованиями указываются в налоговой накладной так же, как и в соответствующих первичных документах. То есть, группировать товары по соответствующему коду УКТ ВЭД в налоговой накладной не требуется, если это не сделано в первичных документах.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»