Плательщик НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины включает сумму НДС, уплаченную при таможенном оформлении таких товаров, в состав налогового кредита на основании надлежащим образом оформленной таможенной декларации.

В то же время, поскольку плательщиком НДС осуществляется списание импортных товаров, то они определены как такие, что использованы в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью такого налогоплательщика.

Так что, в соответствии с п. 198.5 НКУ такой плательщик НДС обязан начислить технические налоговые обязательства, составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную.

Учитывая то, что согласно п. 201.12 НКУ в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, является таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога, при начислении НДС-обязательств согласно п. 198.5 НКУ на товары, которые были ввезены на таможенную территорию Украины, в графе 2 «Номенклатура товарів/послуг продавця» такой сводной налоговой накладной указываются даты и номера таможенных деклараций, согласно которым начисляются налоговые обязательства.

ИНК ГФСУ от 01.06.2018 г.
№ 2406/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»