Плательщики единого налога 1 и 2 групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и более календарных дней (п. 295.5 ст. 295 НКУ).

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной потери трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности подается по заявлению в произвольной форме (пп. 298.3.2 НКУ).

Кроме того, ФОПы-единщики, уплачивают ЕСВ за себя независимо от того, получали они доход в этот период или нет. Исключением является ФОПы, которые избрали упрощенную систему налогообложения, при условии, что они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона о ЕСВ, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Освобождение от уплаты ЕСВ на период отпуска действующим законодательством не предусмотрено.

То есть, ФЛП-единщик 1 и 2 групп может не платить единый налог в период отпуска, если об этом своевременно сообщить в Налоговую, однако уплатить ЕСВ за отчетный период придется, даже если в отчетном месяце не было дохода.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»