Если плательщик НДС приобретает (изготовляет) товары (услуги) и основные фонды, предназначенные для их использования в операциях, по которым налоговые обязательства определяются по кассовому методу, то суммы налога, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), к налоговому кредиту включаются тоже по кассовому методу.

По операциям, по которым налоговые обязательства начисляются в общеустановленном порядке в соответствии со ст. 187 НКУ, право на налоговый кредит возникает по правилам, определенным ст. 198 НКУ.

Таким образом, при одновременном применении плательщиком НДС двух способов учета налоговых обязательств, а именно, по кассовому методу и по событию, которое произошло раньше, а приобретенные и/или изготовленные им товары/услуги предназначены для частичного использования в операциях, по которым дата возникновения налоговых обязательств определяется частично по кассовому методу, а частично — по событию, которое произошло раньше, то право на налоговый кредит соответственно будет возникать пропорционально такому назначению и использованию таких товаров/услуг.

Такое разъяснение ГФС опубликовала в подкатегории 101.13 системы «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»