Согласно п. 197.15 НКУ освобождаются от обложения НДС операции по поставке строительно-монтажных работ по строительству доступного жилья и строящегося жилья за государственные средства.

Применять такую НДС-льготу имеют право только те субъекты хозяйствования - плательщики НДС, которые являются застройщиками и определены исполнителями целевой программы строительства, в частности, по программе Государственного бюджета, и непосредственно осуществляют строительно-монтажные работы.

Другие субъекты хозяйствования - плательщики НДС, которые выполняют работы для обеспечения строительства по программе Государственного бюджета, права на использование льготы по налогообложению не имеют и предоставляют услуги исполнителям с начислением НДС по основной ставке по общеустановленным правилам.

Таким образом, режим освобождения от обложения НДС согласно п. 197.15 НКУ применяется плательщиком к операциям по поставке строительно-монтажных работ по строительству многоквартирного жилого дома, финансирование которых осуществлено за счет государственного бюджета через Государственное казначейство Украины.

Вместе с тем, если финансирование строительства осуществлялось с учетом НДС, применение освобождения от налогообложения возможно лишь при условии возвращения в бюджет излишне полученных сумм налога или учета их в виде следующих, сумм финансирования строительства.

ИНК ГФСУ от 30.05.2018 г.
№ 2367/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»