Лицом, ответственным за начисление и уплату НДС в бюджет при поставке услуг нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными в качестве плательщиков НДС, если место поставки услуг находится на таможенной территории Украины, является получатель услуг (п. 180.2 НКУ).

Получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке НДС на базу, определенную согласно п. 190.2 НКУ (п. 208.2 НКУ).

Датой отнесения сумм НДС в налоговый кредит для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины считается дата составления плательщиком НДС налоговой накладной (далее — НН) по таким операциям, при условии регистрации такой НН в ЕРНН (п. 198.2 НКУ).

При этом в п. 2001. 3 НКУ определено, что составной формулы на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать НН в ЕРНН (далее — регистрационная сумма) являются, в частности, показатели:

«ΣНаклОтр» — общая сумма налога по полученным плательщиком НДС НН, зарегистрированным в ЕРНН, ПН, составленным плательщиком НДС в соответствии с п. 208.2 НКУ и зарегистрированным в ЕРНН, и расчетам корректировки к таким НН, зарегистрированным в ЕРНН;

«ΣНаклВид» — общая сумма НДС по составленным плательщиком НДС НН, зарегистрированным в ЕРНН.

Следовательно, при регистрации в ЕРНН получателем услуг от нерезидента НН, составленной им по такой операции (при наличии достаточного значения регистрационной суммы), суммы НДС, указанные в такой НН, последовательно увеличивают значения показателей «ΣНаклВид» и «ΣНаклОтр», что в свою очередь отражается в соответствующих объемах на значении регистрационной суммы.

Такое сообщение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Днепропетровской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»