В соответствии с пп. 197.1.25 НКУ освобождаются от обложения НДС операции по:

• поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства;

• подготовке (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовление (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространение книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинского-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства.

В случае если копии национальных стандартов, которые поставляются (распространяются) национальным органом стандартизации, соответствуют условиям, определенным пп. 197.1.25 НКУ (в т.ч. подпадают под понятие изданий, указанных в упомянутом подпункте НКУ), то операции по поставке (распространению) таких копий национальных стандартов освобождаются от обложения НДС.

Так, книга — это непериодическое издание размером не менее 49 страниц, не считая обложки, а периодическое печатное издание — это газеты, журналы, альманахи, бюллетени, сборники, календари, дайджесты, выходящие под постоянным названием с периодичностью один и более номеров (выпусков) в течение года на основании свидетельства о государственной регистрации.

При несоответствии условиям, определенным пп. 197.1.25 НКУ, такие операции облагаются НДС в общеустановленном порядке по основной ставке.

ИНК ГФСУ от 22.05.2018 г.
№ 2263/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

 

 

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»