ФЛП на общей системе налогообложения не имеет права включать в состав расходов, связанных с проведением его хозяйственной деятельности, расходы на содержание, техническое обслуживание и ремонт легковых и грузовых автомобилей.

Что касается отнесения в состав расходов стоимости приобретенных ГСМ для заправки легковых и грузовых автомобилей, используемых в хозяйственной деятельности, то согласно пп. 177.4.1 НКУ ФЛП имеет право отнести в состав расходов такие расходы, подтвержденные документально.

В то же время, списание ГСМ осуществляется исходя из данных пробега автомобиля и норм расхода ГСМ на автомобильном транспорте, утвержденных приказом Минтранса Украины от 10.02.1998 г. № 43 (далееПриказ № 43). Расходы ГСМ свыше таких норм считаются расходами, использованными не в хозяйственной деятельности ФЛП, и, в свою очередь, с учетом требований пп. 177.4.5 НКУ не включаются в состав расходов предпринимателя.

ФЛП - плательщик НДС имеет право отнести в состав налогового кредита суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением ГСМ, запасных частей, в частности, шин и получением услуг по ремонту легковых и грузовых автомобилей при условии подтверждения зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными.

Но, учитывая нормы НКУ, связанные с формированием расходов ФЛП, налогоплательщик в соответствии с п. 198.5 НКУ обязан начислить налоговые обязательства и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по операциям по приобретению запасных частей, в частности, шин и по получению услуг по ремонту таких транспортных средств.

Суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с осуществлением операций по приобретению ГСМ для ведения хозяйственной деятельности ФЛП плательщик НДС имеет право отнести в состав налогового кредита в пределах норм расхода ГСМ на автомобильном транспорте, утвержденных Приказом № 43. Расходы топлива свыше таких норм считаются использованием топлива не в хозяйственной деятельности предприятия.

ИНК ГУ ГФС в Харьковской области
от 25.05.2018 г. № 2330/ІПК/20-40-13-11-11

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»