Исполнительная дирекция Фонда соцстрахования Украины инициировала утверждение нового порядка финансирования страхователей (работодателей) для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам. В частности, указанный порядок урегулирует механизм и условия финансирования выплат по больничным листам и отдельных страховых выплат. Соответствующий проект постановления будет вынесен на рассмотрение правления ФССУ, о чем и сообщается на сайте ведомства.

Предложенный проект постановления сохраняет большое количество норм, которые сейчас регулируют механизм финансирования страхователей для предоставления ими материального обеспечения застрахованным лицам и отдельных страховых выплат пострадавшим на производстве. Кроме того, в проекте учтены изменения, которые вносились в законодательство в течение 2015-2017 годов.

Целью проекта порядка является внедрение новых подходов к обслуживанию страхователей и предупреждения возможных ошибок при определении страхователями размера помощи и страховых выплат. В частности, в проекте предусмотрено, что рабочие органы исполнительной дирекции Фонда до принятия решения о проведении финансирования будут осуществлять предварительный контроль относительно правильности начисления выплат и в случае обнаружения ошибок давать рекомендации страхователю по их устранению. Проверки будут проводиться с помощью сверки данных, указанных страхователем в заявлении-расчете, и сведениями, содержащимися в Государственном реестре застрахованных лиц.

Вводится система оперативного информирования рабочих органов исполнительной дирекции Фонда о проведении выплат застрахованным лицам путем предоставления уведомления. Это позволит Фонду своевременно защитить права застрахованных лиц в случае задержки причитающихся им выплат.

Кроме того, реализация проекта указанного Порядка создает условия для дальнейшего уменьшения нагрузки на страховщиков путем упрощения отчетности и сокращение количества проверок.

Проект утверждает новую форму заявления-расчета и вводит возможность ее представления в электронном виде с применением ЭЦП.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»