ГФС, на своем официальном сайте, информирует, что в соответствии со ст. 4 Закона № 2464 плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование ФЛП, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию по иным основаниям.

За нарушение законодательства по единому взносу, в частности за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ на плательщиков, допустивших указанное нарушение, налагается штраф в размере 20% своевременно не уплаченных сумм (ст. 25 Закона № 2464).

На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 процента суммы недоимки за каждый день просрочки платежа. Начисление пени начинается с первого календарного дня, следующего за днем ​​окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно.

Согласно ст. 165 прим.1 КоАП неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ, в частности ФЛП или лицами, обеспечивающими себя работой самостоятельно, в сумме не превышающей 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, - влечет за собой наложение штрафа от 40 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В сумме более 300 необлагаемых минимумов доходов граждан - влечет за собой наложение штрафа от 80 до 120 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В частности, за повторное совершение таких действий того же года - влечет за собой наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Заметим, освобождаются от уплаты за себя ЕСВ физлица, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона о пенсионном страховании, и получают пенсию или социальную помощь.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»