Пропуск на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения и первую государственную регистрацию транспортных средств в Украине, осуществляется при условии их соответствия следующим экологическим нормам (ст. 2 Закона Украины "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств" от 06.07.2005 г. № 2739-IV):

  • не ниже уровня "ЕВРО-5" - с 1 января 2016 года, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2015 года включительно;
  • не ниже уровня "ЕВРО-6" - с 1 января 2020 года, за исключением транспортных средств, произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2019 года включительно.

ГФС по этому вопросу на своем официальном сайте напомнила, что документом, удостоверяющим соответствие транспортных средств требованиям технических регламентов и национальных стандартов, является сертификат или другой документ о подтверждении соответствия, выданный в соответствии с законодательством Украины, что указывает, какому именно уровню экологических норм отвечает за конструкцией транспортное средство. Обозначения уровня экологических норм, которому соответствует транспортное средство, должны быть внесено в свидетельство о регистрации транспортного средства.

Кроме того, 23 мая 2018 года вступил в силу Закон Украины от 27.02.2018 г. № 2301-VIII, которым, в частности, урегулирована проблема ввоза на таможенную территорию Украины и осуществления государственной регистрации автомобилей скорой медицинской помощи, предоставленных украинским больницам другими государствами в качестве гуманитарной помощи, которые не соответствуют экологическому уровню «ЕВРО-5».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»