Сертификат по форме EUR.1 выдается в случае, если его нужно предъявить в качестве доказательства, что товар (ы) отвечает (ют) требованиям правил определения преференциального происхождения, установленных Соглашением, при применении преференциальных ставок ввозной пошлины (п. 1 разд. III Порядка № 950).

При этом механизм запрета возврата и освобождение от уплаты ввозной пошлины в торговле со странами ЕС установлен ст. 15 Протокола 1, а именно:

1. Материалы другого происхождения, используемые в производстве товаров, происходящих из ЕС или Украины, для которых выдается или состоит подтверждения происхождения в соответствии с положениями раздела V Протокола 1, не могут быть предметом возврата пошлины или освобождение от уплаты пошлины любого типа в ЕС или Украины.

2. Запрет в пункте 1 касается какой-либо договоренности о полном или частичном возмещении, освобождения от уплаты или неплатеж пошлины и таможенных сборов, имеющих эквивалентное действие, применимых в ЕС или Украине к материалам, которые используются в производстве, если такое возмещение, освобождение от уплаты или неплатеж применяется, формально или фактически, когда товары, произведенные из этих материалов, экспортируются, а не когда они остаются для использования в этой стране.

3. Экспортер товаров, на которые распространяется подтверждения происхождения, должен быть готовым в любое время по требованию таможенных органов предоставить все необходимые документы в подтверждение того, что пошлина, уплаченная за материалы другого происхождения, используемые в производстве этих товаров, не была возвращена, и все таможенные платежи и сборы, имеющие эквивалентный эффект, которые должны быть уплачены за такие материалы, действительно оплачены.

При этом обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины на материалы другого происхождения, которые были помещены в таможенный режим переработки на таможенной территории Украины и использованы для изготовления продуктов переработки, возникает на момент подачи экспортером:

  • заявления на выдачу сертификата по перевозке (происхождение) товара EUR.1 в порядке, установленном Порядком № 950, или таможенной декларации на реэкспорт продуктов переработки - в случае составления экспортером декларации инвойс (происхождения).

В то же время обязанность по уплате ввозной пошлины не распространяется на материалы происхождению, в частности, из Украины и стран ЕС при условии их документального подтверждения происхождения в порядке, предусмотренном Соглашением.

Таким образом, в случае реэкспорта продуктов переработки в страны ЕС таможни ГФС оформляют и выдают сертификат по перевозке (происхождению) товара EUR.1 при условии соответствия товаров требованиям правил определения преференциального происхождения, установленных в Протоколе 1, и требований ст. 15 Протокола 1 в случае использования в процессе переработки материалов происхождением из третьих стран (не в ЕС и Украине).

Разъяснение из раздела 201.03 системы «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»