Налоговики рассмотрели вопрос об обложении НДС операций по безвозмездной передаче работникам товаров/услуг, использованию бутилированной воды для административно-хозяйственных и санитарных нужд и возмещения убытков за поврежденное имущество.

Приобретение бутилированной питьевой воды, предназначенной для административно-хозяйственных и санитарных нужд

В случае если приобретенная с НДС бутилированная питьевая вода предназначается для использования или начинает использоваться в необлагаемых НДС операциях и/или операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога, а также в случае если частично используется в облагаемых НДС и частично в необлагаемых НДС операциях, то у такого плательщика налога возникает обязанность относительно начисления налоговых обязательств по НДС по правилам, определенным п.198.5 или п. 199.1 НКУ соответственно.

В случае если приобретенная с НДС бутилированная питьевая вода используется исключительно в налогооблагаемых операциях и/или в хозяйственной деятельности плательщика налога, в частности при производстве (изготовлении) и/или реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг, то обязанности относительно начисления налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 или п. 199.1 НКУ у такого плательщика не возникает.

Безвозмездная передача работникам товаров в качестве подарков

В случае если стоимость приобретенных товаров включается в состав стоимости налогооблагаемых операций (расходы на приобретение возмещаются покупателями в составе приобретения товаров/услуг, поставляемых плательщиком налога), то;

  • cумма НДС по приобретенным товарам/услугам включается в состав налогового кредита;
  • начисление налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ и п. 188.1 НКУ не осуществляется;
  • налоговые обязательства определяются по операции по поставке налогооблагаемых товаров/услуг, стоимость которых учитывает и стоимость приобретенных товаров.

В случае, когда стоимость приобретенных товаров, безвозмездно передающихся работникам предприятия, не включается в состав стоимости налогооблагаемых операций, то:

  • сумма НДС по приобретенным товарам/услугам включается в состав налогового кредита;
  • начисляются налоговые обязательства исходя из базы обложения НДС, определенной п. 188.1 НКУ. По такой операции плательщик налога обязан составить две налоговые накладные (одну — на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, другую — на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой) и зарегистрировать их в ЕРНН;
  • начисление налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ не осуществляется.

Аналогичный порядок следует применять и при определении порядка обложения НДС операций по бесплатной поставке плательщиком налога своим работникам легковых автомобилей. При этом в случае использования легковых автомобилей и услуг относительно содержания и технического обслуживания таких автомобилей частично в пределах хозяйственной деятельности такого плательщика и частично в пределах нехозяйственной деятельности (для собственных нужд работников) используется порядок, установленный ст. 199 НКУ.

Получение денежных средств в качестве возмещения ущерба за поврежденное имущество

Средства, поступающие плательщику НДС на его банковский счет в качестве возмещения ущерба за поврежденное или уничтоженное имущество (без учета штрафных санкций и пени), расцениваются как компенсация стоимости такого имущества и соответственно включаются в базу обложения НДС.

При этом нормы п. 198.5 НКУ в таком случае не применяются.

ИНК ГФСУ от 16.05.2018 г.
№ 2193/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»