Во исполнение требований налогового законодательства для обеспечения администрирования НДФЛ и военного сбора кредитор сообщает физическое лицо - должника и контролирующий орган о суммах прощенного (аннулированного) долга в разрезе его составляющих.

Учитывая указанное, в форме № 1 ДФ отражаются суммы долга, прощенного (аннулированного) банком по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, до истечения срока исковой давности, с признаками:

  • "126" - в части налогооблагаемого дохода в виде основной суммы долга (кредита), в случае если его размер превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (пп. "д" пп. 164.2.17 НКУ);
  • "127" - в части, не включается в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода, а именно:
    • основная сумма долга (кредита), не превышает 25 процентов одной минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, и / или сумма процентов, комиссии, штрафных санкций / пени (пп. 165.1.55 НКУ);
    • сумма в размере разницы между основной суммой долга по финансовому кредиту в иностранной валюте, не погашенным до 1 января 2014 года, определенная по официальному курсу Национального банка Украины на дату изменения валюты обязательства по такому кредиту с иностранной валюты в гривну, и суммой такого долга, определенной по официальному курсу Национального банка Украины по состоянию на 1 января 2014 года, а также сумма процентов, комиссии и / или штрафных санкций (пени) по таким кредитам (пункт 8 подраздела 1 раздела XX НКУ).

В то же время, банк уполномоченный раскрывать информацию, составляющую банковскую тайну клиента третьим лицам, в том числе контролирующим органам, по письменному запросу или с письменного разрешения клиента, который может быть включен в договор о предоставлении банковских услуг, заключенного между клиентом и банком, а также по решению суда.

Письмо НБУ от 22.05.2018 г.
№ 60-0006/28124

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»