С целью правильного применения законодательства Украины по вопросам государственного таможенного дела в части пропуска через таможенную границу Украины транспортных средств, зарегистрированных в соответствующих органах иностранных государств, недопущения возможных нарушений таможенных правил письмом МИД была предоставлена ​​информация, которая поможет таможенникам более эффективно осуществлять таможенный контроль при ввозе гражданами в Украине автомобилей с литовской регистрацией.

Об этом сообщает Винницкая таможня ГФС.

 Сейчас сложилась ситуация, что подавляющее большинство атомобилей, ввозимых в Украину гражданами Украины из Литвы, регистрируются на сомнительные литовские компании и формально является собственностью таких компаний. При этом гражданам Украины предоставляется доверенность на право использования транспортного средства и другие документы, которые якобы подтверждают, что соответствующее лицо работает на литовскую компанию.

 В то же время, согласно литовского законодательства, а именно п. 5 ст. 57 Закона Литовской Республики «О статусе иностранцев», иностранные граждане, работающие в литовских компаниях, обязаны получить разрешение на работу в компетентных органах Литвы даже в тех случаях, когда иностранец работает на литовскую компанию дистанционно, не находясь на территории Литвы.

На практике, такое разрешение получает литовская компания-работодатель в Биржи труда Литвы. При этом, работодатель обязан также заключить с иностранным гражданином трудовой договор, который должен быть зарегистрирован на бирже труда Литвы в течение 2 месяцев со дня получения разрешения на трудоустройство иностранца.

 Таким образом, гражданин Украины, который официально трудоустроен в литовский компании и использует автомобиль с литовской регистрацией, должен иметь:

1. Разрешение на трудоустройство в Литве;

2. Зарегистрированный трудовой договор с литовской компанией, которая предоставила доверенность на пользование транспортным средством.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»