Суммы НДС, начисленные (уплаченные) плательщиком НДС в связи с приобретением спецпитание, в частности, молока, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего документального подтверждения (налоговых накладных/расчетов корректировки, зарегистрированных в ЕРНН, таможенных деклараций, других документов, предусмотренных п. 201.11 НКУ).

Бесплатное обеспечение работников спецпитанием, в частности, молоком, является операцией по продаже такого молока, которая является объектом налогообложения НДС и при осуществлении которой НДС-обязательства начисляются в общеустановленном порядке в соответствии с нормами п. 185.1 и п. 188.1 НКУ.

При этом, если стоимость указанного спецпитания включается в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом налогообложения и связанные с получением доходов, эти товары признаются предназначенными для использования/использованными в хозяйственной деятельности, и дополнительное начисление налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5 НКУ, не осуществляется.

ИНК ГУ ГФС в Ровенской области
от 15.05.2018 г. № 2142/ІПК/17-00-12-01-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»