Периоды работы в централизованных бухгалтериях при исполкомах сельских, поселковых и городских (городов районного подчинения) Советов народных депутатов не могут быть зачислены в стаж государственной службы. Такие периоды работы в централизованной бухгалтерии, которая была структурным подразделением аппарата исполкома местного Совета народных депутатов и заработная плата работникам которой начислялась за счет фонда заработной платы органа государственной исполнительной власти, могут быть зачислены в стаж государственной службы, но только с 20.07.1991 г., то есть с момента утраты силы постановления Совета Министров УССР от 22.12.1980 г. № 655. Такой позиции придерживается Нацагентство по вопросам государственной службы в письме от 08.07.2013 г. № 3253/12-13.

Объясняется это тем, что указанные централизованные бухгалтерии до 20.07.1991 г. были, как правило, самостоятельными бюджетными учреждениями, которые обслуживали школы, детские сады, библиотеки, больницы, и к органам государственной власти и местного самоуправления не принадлежали.

В стаж государственной службы засчитывается, в частности, работа (служба) на должностях руководящих работников и специалистов в исполнительных комитетах местных Советов депутатов трудящихся, Советов народных депутатов, их управлениях, самостоятельных отделах, других структурных подразделениях. Указанное означает, что в стаж государственной службы засчитывается работа на должностях руководящих работников и специалистов в управлениях, отделах, которые согласно утвержденной структуре принадлежали к аппарату исполкомов.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»