С 01.01.2012 медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений (учреждений) выплачивается помощь на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении основного ежегодного отпуска согласно постановлению КМУ от 11.05.2011 г. № 524 (далее - Постановление № 524).

При этом Минздрав и Минсоцполитики не придут общей позиции относительно предоставления такой материальной помощи при работе по совместительству.

Минздрав в письме от 16.02.2018 г. № 10.1-18/4185 указывает: учитывая то, что отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы в соответствии с постановлением КМУ от 03.04.93 г. № 245 и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, тогда материальная помощь на оздоровление выплачивается только по основному месту работы.

Зато Минсоцполитики в письме от 25.04.2018 г. № 673/0/101-18 отмечает: учитывая то, что отпуск на работе по совместительству предоставляют одновременно с отпуском по основному месту работы, тогда помощь на оздоровление, предусмотрена Постановлением № 524, выплачивается медицинском или фармацевтическом работнику согласно приказу о предоставлении очередного ежегодного отпуска за текущий год в соответствии с утвержденным графиком по основному месту работы (по месту хранения трудовой книжки работника) в размере должностного оклада, утвержденного в штатном расписание учреждения, с учетом повышений должностного оклада и без учета других доплат и надбавок.

В то же время законодательством не установлено ограничений относительно выплаты помощи на оздоровление для медицинских и фармацевтических работников, работающих по совместительству.

Итак, работникам, работающим в учреждениях здравоохранения по совместительству, помощь на оздоровление может быть выплачена на общих основаниях по решению руководителя учреждения в пределах утвержденного для заведения фонда заработной платы в соответствии с п. 4 постановления КМУ от 30.08.2002 г. № 1298.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»