Согласно ст. 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КоАП), виновные лица несут ответственность за:

  • торговлю в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах — штраф от 1 до 7 НМДГ с конфискацией предметов торговли или без таковой;
  • торговлю с рук в неустановленных местах промышленными товарами — штраф от 6 до 15 НМДГ с конфискацией предметов торговли.

При этом протоколы за нарушения, предусмотренные ст. 160 КоАП, имеют право составлять:

  • уполномоченные на то должностные лица органов внутренних дел;
  • должностные лица, уполномоченные на то исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов.

Напомним: стихийная торговля — это торговля физическими лицами без соответствующих разрешительных документов о качестве и безопасности реализуемых ими товаров и в неустановленных местах с рук, с земли, без разрешения райгосадминистрации на размещение объекта торговли. Кроме того, это самовольный захват земельных участков и установка на них малых архитектурных форм — палаток, киосков, павильонов и других для занятия торговой деятельностью. Торговля — какие-либо операции, осуществляемые по договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на товары (Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III).

Письмо Миндоходов от 27.09.2013 г. № 12060/6/99-99-22-01-03-15/1182

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»