ГУ ГФС в Днепропетровской области, на своем официальном сайте, обращает внимание на то, что согласно пп. 298.8.1 НКУ сельскохозяйственные товаропроизводители для перехода на упрощенную систему налогообложения или ежегодного подтверждения статуса плательщика единого налога подают до 20 февраля текущего года, в частности, расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства (далее - Расчет) контролирующим органам по месту своего нахождения и/или по месту расположения земельных участков.

При заключении Расчета сельскохозяйственные товаропроизводители, согласно абз. 1 п. 5 П(С)БУ 15 доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.

Возвратная финансовая помощь - сумма средств, которые поступили налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательным к возвращению (абз. 8 пп. 14.1.257 НКУ).

Таким образом, сумма возвратной финансовой помощи не является доходом и не включается в общую сумму дохода при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства, поскольку такая помощь является обязательной к возврату в определенный в договоре срок. Только в случае, если сумма возвратной финансовой помощи не возвращается в установленный в договоре срок, то такая сумма включается в общую сумму дохода при определении доли сельскохозяйственного товаропроизводства.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»