Если лицо, подлежащее регистрации плательщиком НДС, не подало в течение 5 календарных дней, следующих за днем получения возвращенных документов, исправленные документы для постановки на учет в контролирующих органах или повторно подала их с ошибками, такое лицо несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

При этом с учетом пп. 54.3.1 НКУ контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму денежных обязательств, предусмотренных НКУ или другим законодательством, если, в частности, налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую (таможенную) декларацию.

Пунктом 123.1 НКУ определено, что если контролирующий орган, в частности, самостоятельно определяет сумму налогового обязательства на основаниях, определенных пп. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.4, 54.3.5, 54.3.6 НКУ, - влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения.

При этом согласно пп. 17.1.7 НКУ налогоплательщик имеет право обжаловать в порядке, установленном НКУ, решения, действия (бездействие) контролирующих органов (должностных лиц), в том числе индивидуальную налоговую консультацию, которая ему предоставлена, а также обобщающую налоговую консультацию.

Подкатегория 101.27 «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»