Ошибочное распределение по видам подакцизной продукции между строками 1.1-1.4 разд. І приложения 6 «Розрахунок суми акцизного податку з реалізації суб’єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів» декларации акцизного налога по графе «Вартість», при условии, что при этом код КОАТУУ остается неизменным, не повлияет на общую сумму налогового обязательства, которое подлежит уплате в бюджет (строка «Усього» графы 5 разд. І приложения 6).

Вместе с этим при самостоятельном выявлении ошибок, содержащихся в ранее поданной налоговой декларации, налогоплательщик обязан направить уточняющий расчет к налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не подавать такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаружены.

В случаях выявления фактов занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, уплачивается штраф в размерах, предусмотренных п. 50.1 НКУ.

Финансовая ответственность за ошибку в декларации ацизного налога, не привела к занижению/завышению суммы налоговых обязательств (в том числе в случае ошибочного распределения по видам подакцизной продукции между строками 1.1-1.4 раздела I приложения 6 по графе «Стоимость», при условии, что при этом код КОАТУУ остается неизменным), не применяется.

Соответствующие положения содержит ответ ГФС в подкатегории 116.12 «ЗІР» на вопрос: применяется ли финансовая ответственность за ошибку в декларации акцизного налога, которая не привела к занижению/завышению суммы налоговых обязательств (в т.ч. ошибочное распределение по видам подакцизной продукции между строками 1.1-1.4 раздела I приложения 6 к декларации по графе «Стоимость», при условии, что при этом код КОАТУУ остается неизменным)?

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»