Во-первых, НБУ расширяет возможности для клиентов-заемщиков выбирать оптимальный курс покупки иностранной валюты в уполномоченных банках с целью выполнения обязательств перед уполномоченным банком-кредитором по кредитному договору. До сих пор резидент-заемщик вправе покупать иностранную валюту только через уполномоченный банк, обслуживающий кредитный договор. Теперь он сможет покупать ее и через другие банки по своему выбору, в которых у него должен быть открыт текущий счет в иностранной валюте.

Во-вторых, НБУ упрощает для иностранных инвесторов порядок возврата инвестиций и доходов от их осуществления. Для этого он предусмотрел для нерезидентов возможность покупать и репатриировать валюту в случае, если иностранные инвестиции были осуществлены за счет капитализации дивидендов (то есть путем направления дивидендов, начисленных компанией-эмитентом иностранному инвестору, непосредственно на увеличение уставного капитала этой компании.

В-третьих, НБУ отменяет требование, которое обязывало банки осуществлять взаимные расчеты по операциям по купле-продаже инвалюты и банковских металлов за гривни только после подтверждения соглашений с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. Отныне такие расчеты между банками могут осуществляться как до, так и после подтверждения соглашений по покупке и продаже иностранных валют и банковских металлов средствами этой системы.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления НБУ от 15.05.2018 г. № 53, которое действует с 17.05.2018.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»