Государственные служащие денежное вознаграждение за добросовестный непрерывный труд в органах государственной власти, образцовое исполнение трудовых обязанностей получают при условии непрерывной работы на должностях государственных служащих в одном или нескольких органах государственной власти не менее 10 лет. Его выплачивают в пределах денежных средств, предусмотренных на содержание соответствующих органов государственной власти в соответствии с постановлением КМУ «Об утверждении Порядка выдачи денежного вознаграждения государственным служащим за добросовестный непрерывный труд в органах государственной власти, образцовое исполнение трудовых обязанностей» от 24.02.2003 г. № 212.

Такую помощь выдают один раз в пять лет при условии образцового исполнения должностных обязанностей и отсутствия нарушений трудовой дисциплины с учетом ежегодной оценки исполнения государственным служащим возложенных на него задач и обязанностей.

Минсоцполитики отмечает, что во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком  государственный служащий не исполняет своих должностных обязанностей и, следовательно, не проходит ежегодного оценивания.

Поэтому выражает позицию, что за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не может быть соблюдено требование относительно наличия результатов ежегодного оценивания.

Однако значит ли это, что Минсоцполитики изменило свою позицию относительно зачисления периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в непрерывный стаж для выплаты указанного денежного вознаграждения?

Ведь письмом от 14.09.2007 г. № 6831/0/14-07/13 отмечалось, что период нахождения государственного служащего в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или в отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста, может быть зачислен в стаж, дающий право на получение денежного вознаграждения, поскольку указанное должностное лицо состоит в трудовых отношениях с данным органом государственной власти.

При отсутствии ежегодных оценок, предшествующих выдаче денежного вознаграждения, засчитывается наличие административных, дисциплинарных и иных нарушений за указанный период.

Письмо Минсоцполитики от 03.09.2013 г. № 961/13/8413

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»