Расходные кассовые ордера или расходные ведомости не принимаются для вывода остатка наличности в кассе, если выдача наличных денег из кассы не подтверждена подписью получателя.

Подпунктом 3 п. 58 разд. VI Положения № 148 определено, что контролирующий орган при проведении проверки определяет наличие самостоятельно установленного лимита кассы и его соответствие самостоятельно осуществленным расчетам. Сумма наличных по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям, в которых выдача наличности из кассы не подтверждена подписью получателя (абз. 2 п. 27 разд. III Положения № 148), прибавляется к остатку наличности в кассе исключительно в день, в котором оформлены указанные расходные документы, и в дальнейшем указанная сумма не берется для расчета сверхлимитных остатков наличности.

Абзацем вторым ст. 1 Указа Президента Украины "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" от 12.06.1995 г. № 436/95, с изменениями и дополнениями, установлено, что в случае превышения установленных лимитов остатка наличности в кассах к предприятию применяется финансовая санкция в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности за каждый день.

Подкатегория 109.21 «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»