Прекращение обязательств зачетом встречных однородных требований по экспортно-импортным операциям регулируется п. 1.11 раздела 1 Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.1999 г. № 136 (далее - Инструкция № 136).

Так, согласно п. 1.11 Инструкции № 136 экспортная операция по поставке продукции, выполнение работ, оказание транспортных, страховых услуг и импортная операция могут быть сняты с контроля при наличии надлежащим образом оформленных документов о прекращении обязательств по этим операциям.

При этом, следует придерживаться следующих условий:

  • требования контрагентов должны быть встречными, то есть каждый из контрагентов должен иметь задолженность по отношению к другому (каждая из сторон одновременно является как должником, так и кредитором);
  • требования должны быть однородными, то есть такими, в которых предмет выполнения одинаков.

Кроме того, срок выполнения встречных однородных требований должен наступить, или является таковым, который не был установлен или определен моментом предъявления требования, то есть должен наступить срок исполнения обязательств по одному и по другому соглашению.

В то же время согласно ст. 387 ХКУ субъекты внешнеэкономической деятельности после уплаты предусмотренных законом налогов и сборов (обязательных платежей) самостоятельно распоряжаются валютной выручкой от проведенных ими операций, кроме случаев введения НБУ требования относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте.

На сегодня требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам установлено​​постановлением Правления НБУ от 13.12.2017 г. № 129.

Поэтому проведение зачета встречных однородных требований на сумму валютной выручки (которая не поступит на счет клиента) не представляется возможным, поскольку приведет к нарушению требований законодательства Украины, в частности, вышеупомянутых положений нормативно-правовых актов.

ИНК ГФС от 08.05.2018 г.
№ 2058/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»