В декларации по НДС налогоплательщик указывает данные, указанные в составленной на основании первичных документов налоговой накладной.

При составлении налоговой накладной без факта осуществления хозяйственной операции и ее регистрации в ЕРНН налогоплательщик в соответствии с п. 192.1 НКУ с целью исправления ошибок, допущенных при составлении такой налоговой накладной, может составить расчет корректировки к ней. Такой расчет корректировки подлежит регистрации в ЕРНН получателем товаров/услуг, на которого была составлена такая налоговая накладная.

Объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в такой налоговой накладной (не подтвержденной первичными документами) и расчета корректировки к ней, не подлежат отражению в декларации по НДС.

При этом суммы НДС, указанные в налоговой накладной, составленной без факта осуществления хозяйственной операции, и расчета корректировки к ней, при их регистрации в ЕРНН учитываются в соответствующих объемах при исчислении регистрационной суммы.

На сегодня ГФС проводится работа по подготовке проекта приказа Минфина о внесении изменений в форму налоговой накладной и порядка ее заполнения, который предусматривает возможность урегулирования данного вопроса.

ИНК ГФСУ от 08.05.2018 г.
№ 2055/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»