Основанием для ее разработки стала потребность усовершенствовать требования по организации наличного обращения и ведения кассовых операций в банковской системе в особый период, учитывая:

  • социально-политическую ситуацию, сложившуюся на сегодня в Украине,
  • существенные структурные изменения, произошедшие в НБУ,
  • принятие ряда нормативно-правовых и распорядительных актов НБУ, нормы которых требовали учета в нормативно-правовом акте НБУ.

В частности, в связи с централизацией и исключением из структуры НБУ территориальных управлений, Постановление № 51 нормирует действия представителей НБУ в регионах в особый период, а также порядок работы в этот период отделов (управления) денежного обращения Департамента денежного обращения в регионах.

Кроме того, принят нормативно-правовой документ регулирует порядок работы с наличными уполномоченных и привлеченных банков в особый период.

Постановление № 51 разработано на замену ряда устаревших нормативно-правовых актов, и следовательно, признает утратившими силу:

1) постановление Правления Национального банка "Об утверждении Положения об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период", от 12.02.2004 г.. № 46;

2) постановление Правления Национального банка "О внесении изменений в Положение об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период" от 18.05.2007 г. № 189,

3) постановление Правления Национального банка "О внесении изменений в Положение об организации наличного обращения и ведения эмиссионно-кассовых операций в банковской системе в особый период" от 03.03.2015 г. № 157.

Постановление НБУ
"Об утверждении Положения
об организации наличного обращения
и ведения эмиссионно-кассовых операций
в банковской системе в особый период"
от 05.05.2018 г. № 51

Встила в силу 11 мая 2018 года

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»