Налогоплательщику удалось отменить ИНК ГФС от 23.02.2018 г. № 765/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

В ней ГФС дошло довольно неожиданно для налогоплательщиков вывода: поскольку физическим лицом (работником) приобретение товаров для нужд юридического лица осуществлено за счет собственных средств, то есть юридическим лицом (работодателем) предварительно не предоставлялись средства под отчет, то сумма средств, выплаченных такому физическому лицу за указанные товары, включается в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как прочие доходы и облагается налогом на общих основаниях. При этом указанная сумма средств не является базой начисления ЕСВ.

Истец при обращении в суд пояснил, что в письменном запросе к ГФС просил разъяснить: если предприятие выплачивает работнику сумму расходов, понесенных им при осуществлении трудовых обязанностей в пользу предприятия (в частности, покупка канцелярии, топлива или конвертов), то облагают ли эти суммы НДФЛ, военным сбором и ЕСВ?

Основанием для вывода ГФС о необходимости налогообложения указанных расходов на общих основаниях стало то, что пунктом 170.9 НКУ предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства, полученные налогоплательщиком от работодателя под отчет при условии соблюдения всех установленных требований. Поскольку юридическим лицом средства под отчет не выдавались, то сумма средств, по мнению ответчика, включается в общий налогооблагаемый доход.

Вместе с тем суд не согласился с таким выводом контролирующего органа.

Определяющим признаком дохода плательщика налога, как объекта и базы обложения НДФЛ, в том числе в виде дополнительного блага, является прирост показателей финансового и/или имущественного положения налогоплательщика.

Аналогичный вывод изложен в постановлении Верховного суда от 13.03.2018 г. по делу № 826/2226/15.

Поэтому суд отмечает, что при выплате работнику суммы расходов осуществленных им при исполнении трудовых обязанностей на предприятии (в частности, покупка канцелярии, топлива или конвертов) такой работник не получает дохода, а следовательно, объект налогообложения по НДФЛ отсутствует.

Решение Полтавского окружного административного суда
от 02.05.2018 г. по делу № 816/909/18

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»