Штраф за использование труда без официального оформления в 2018 году составляет 111 690 грн. за каждое лицо, в отношении которого совершено данное нарушение (30 минимальных заработных плат, в соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

Инспектор труда во время первого визита к робототодавця только предупредит о возможных последствиях нелегального труда и увидит, сколько людей работает. Каждому работодателю предоставляется возможность самостоятельно исправить нарушения, оформить трудовые отношения с работниками и сообщить об этом Управления.

Если нарушения не устранены, то следствием второго визита инспектора труда будут все предусмотренные законодательством меры воздействия, в т. ч. и штрафная санкция в соответствии со ст. 265 КЗоТ.

Соответствующую информацию приводит Управление Гоструда в Кировоградской области, которое проводит месячник легализации трудовых отношений.

По результатам работы инспекторов труда в течение 2 половины апреля 2018 годва работодатели заключили более 300 трудовых договоров с работниками, выполнявшими в них работы неофициально.

Данные трудовые договоры будут сопровождаться сотрудниками Главного управления Пенсионного фонда Украины в области во избежание фактов заключения договоров на несколько дней с целью отвлечь от себя внимание инспектора труда.

Проведенным анализом выданных Управлением разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности выявлено расхождение между количеством работников, информация о которых указана в выводах экспертиз, и количеством работников по данным Пенсионного фонда. Данные субъекты хозяйствования в первую очередь будут подпадать под инспекционные посещения.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»