Общество (агент) заключает агентские договоры с юридическими и физическими лицами (далее — принципала), согласно которым общество (агент) обязуется от имени и за счет принципалов обеспечить прием от любого юридического или физического лица, зарегистрировалась на веб-портале общества (агента) (далее — потребитель) платежей за товары/услуги, поставленные им принципалами, перечисление таких платежей принципалам и услуг агентской деятельности общества. За предоставление агентских услуг общество получает от принципалов вознаграждение (комиссию). Кроме указанного агентского вознаграждения, общество (агент) получает от потребителей плату за предоставление информационных услуг.

Согласно п. 185.1 НКУ услуга, которую предоставляет общество (агент) в рамках агентского договора потребителям, является объектом обложения НДС и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке по основной ставке, при этом база налогообложения по такой операции определяется исходя из вознаграждения общества (агента), полученной от принципалов в рамках выполнения агентского договора.

При этом средства, которые принимаются обществом (агентом) в рамках выполнения агентского договора от потребителей как суммы платежей за товары/услуги, поставленные им принципалами, для последующего перечисления таких средств принципала, в базу обложения НДС не включаются.

ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 04.05.2018 г.
№ 1988/ІПК/26-15-12-01-18

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»